⑴ 手机怎么拍出高清的视频
大家是不是看到很多博主制作的视频很清晰?其实除了一些剧情类视频是用单反录制的,大部分的博主都是手机录制的。想要用手机把视频拍清楚,记住这4个步骤。
第四步:点击【锐化】然后拉到20 最后点击【导出】
⑵ 单反相机拍摄视频如何设定
俗话说:磨刀不误砍柴功。花上一两分钟,检查以下这几项设置,会让你拍摄的画面拥有最佳的视觉效果,并且符合专业制作的技术要求。下面我给大家收集了单反相机拍摄视频如何设定,一起来看看吧。
单反相机拍摄视频设定
设定分辨率、帧速率和扫描方式
现在我想没有人在拍标清了吧,所以我们这里只谈高清。
高清的标准分辨率有以下两种:1920 x 1080和1280 x 720。对于大多数新手来说,制作的影片最终多是通过网络传播,其实使用720的分辨率就足够清晰了。而且720由于数据量较小,对于存储卡的容量、存储速度以及后期制作的电脑硬件的要求都会低于1080,可以减少入门者的经济投入。
帧速率有以下几种:60帧/秒(实际为59.94帧/秒,为方便起见,记为60帧/秒)、50帧/秒、30帧/秒(实际为29.97帧/秒,记为30帧/秒)、25帧/秒、24帧/秒(实际为23.98帧/秒,记为24帧/秒)。60和30是NTSC制的标准,50和25是PAL制的标准。也就是说如果你的影片要在美国等NTSC制地区的电视台播出就要使用60或30的帧速率;如果要在中国或欧洲的电视台播出就要使用50或25的帧速率;而24的帧速率最接近电影的视觉效果(电影胶片拍摄的标准速率为24格/秒)。如果我们的影片是在网络传播,那么选任意一种帧速率都是可以的,我建议选择24。
我们都见过影视剧或 广告 中的慢镜头。这些镜头是用高速摄影机拍摄,然后通过后期制作实现的变速效果。简单的说就是:使用更高的帧速率来拍摄,然后使用正常的速度回放,就得到了慢动作效果。比如:我们用50P来拍摄一个镜头,在后期软件中将它变换(在Final Cut Pro里叫做“符合”,在Premiere里叫做“解释”)为25P,那么原来50帧的画面还是50帧,但这个镜头画面的时长却从一秒钟变成了两秒钟,于是我们就得到了一个相当于原来速度50%的慢动作画面。
所以,如果你在拍摄之前做好了详细的计划,那么在需要慢动作效果的时候,你可以通过设定帧速率来获得。大多数的相机需要我们在后期软件中来制作变速效果,但有的相机则可以自动完成。
扫描方式有两种:隔行扫描(用i表示)和逐行扫描(用p表示)。不同的播出平台对于扫描方式也会有不同的要求。对于网络视频来说,我建议选择逐行扫描的方式,在电脑显示屏上可以获得更好的视觉体验。另外采用逐行扫描拍摄的视频素材,在某些后期特效的制作中可以获得比隔行扫描更好的效果。
在实际应用中,为了方便,我们通常会把分辨率、帧速率和扫描方式这三项或其中的两项合在一起,用一些缩写来描述。比如我们常见到的一些专业术语:1080p、50i、720p60等等。下面这张表,为我们列出了各种视频格式的技术术语缩写。
当然,目前的相机并没有以上全部的格式,而是只有其中的几种。不同的相机,所具备的格式往往也不同。
设定白平衡
在进行数字图片拍摄时,RAW格式的图片可以让我们很方便地在后期制作中根据需要来改变色温,但视频就不同了。由于相机目前只能记录高度压缩后的视频画面,所以在后期我们改动的余地是非常有限的。这就要求我们在前期必须尽可能地设定合适的白平衡。如果光源的色温统一,通常机身自动白平衡就可以获得不错的表现。但如果碰到拍摄环境光线比较复杂的混合色温,就比较麻烦一点。视频相机通常都支持手动白平衡的设定,我们可以根据机身内置的模式(如:太阳、阴天、钨丝灯等等)来设定,有的机身还允许我们直接以数字的形式来精确调整白平衡。下面这张表,为我们列出了不同类型光源的色温。
新手特别要注意的一点是:将白色的物体准确地还原为白色并不是我们设定白平衡的标准。为什么?想像一下:在绿色荧光灯下的一张白纸,我们是应该把它拍成绿色,还是白色呢?显然,绿色更符合大多数人认识。另外,白平衡的设定还是调整影片色调的重要手段。再想像一下:同一个场景,同一顿晚餐,同一对情侣,他们是悲惨凄凉的分手?还是浪漫温馨的初次约会?不同的 故事 表达,可能也会影响到白平衡的设定。
如何设定白平衡没有所谓的正确答案,所以是一个相对较为复杂的问题。新手需要多练习、多思考,才能熟练掌握。关于设定白平衡,我的建议是:可以根据场景中人物的肤色来设定。对于人的肤色,观众是有习惯性认识的(显然,你将一个黄种人的肤色拍成红色,观众就会很不适应),将人的肤色调整到符合观赏习惯的色调会是一种比较稳妥的选择。当然,如何调整画面的色调并不仅仅依靠白平衡,还有很多 其它 的 方法 (比如:灯光),通常需要全盘考虑,这个我们以后再具体讨论。
设定光圈和ISO
如何设定光圈就不多说了,大家都明白的。不过视频拍摄时,对于光圈的设定有时候与图片拍摄是不同的。图片拍摄时,我们通常只需要考虑单副画面,而视频拍摄时,我们需要考虑前后几个镜头的衔接问题。比如,我们拍摄一组两人对话镜头(即正反打)时,可能两人所处的位置导致环境光线不同,这时我们不能轻易地通过改变光圈来控制曝光。因为光圈的变化会导致景深发生变化,而当你把这样的两个镜头剪辑在一起时,会觉得很不舒服。所以,像这种情况时,我们通常会在分别拍摄两人时,保持同样的光圈,以保证同样的视觉效果,而使用其它方法来控制曝光。以上只是一个普通的例子,在视频拍摄中还有许多类似的情况。
在较暗的拍摄环境中,提高ISO,可以帮助我们将画面的曝光控制到合适的程度。现在的视频相机大多提供了很高的ISO值,让我们在很暗很暗的环境中,也可以拍摄到可见的画面。但如果ISO值过高,就会让画面产生大量噪点,影响画质。所以当光线不够时,我们并不能一味地提高ISO值,而是应该把它控制在一个合适范围内。而这个所谓的合适范围,并没有标准。不同的拍摄项目,不同的相机,范围都不同。比如一些新闻或记录性质的影片,正在发生的事件是不可再现的,我们当然需要以“拍到”做为第一要旨,所以即使损失画质,也会提高ISO来保证曝光正常。而电影或广告这类的作品,通常对画质的要求会更高。
对于最普及的视频相机——佳能EOS系列单反相机,在网络中许多专家和摄影师普通公认的一种说法是:由于160为它的原生ISO值,所以在160的倍数时,画面的噪点较少,画质最高。我建议的ISO值为:160、320、640、800、1250,不要在佳能单反上使用高于1600的ISO来拍摄视频。
设定快门速度
快门速度的设定有三个作用:
1、调节画面运动(机身运动)和画面内运动(画面内人或物的运动)的视觉流畅感。
2、调整曝光。
3、避免频闪。
1、调节运动的流畅。有图片摄影 经验 的朋友都知道,快门速度越快,捕捉到的动作就越清晰。但在视频拍摄时,如果快门的速度设置的过高,会导致视频中的运动(包括画面运动和画面内的运动)变得不流畅。我的建议是将快门速度设定为帧速率的两倍。也就是说,如果你的帧速率设定在24或25,就把快门设定在50;如果你的帧速率是30,就把快门设定为60;如果帧速率是50,就把快门设定为100;如果帧速率是60,就把快门设定为125。
2、调整曝光。快门速度越慢,进光量就越大;快门速度越快,进光量就越小。所以,快门还可以调整曝光。在绝大多数的情况下,我建议还是按照上面的两倍原则来设定快门速度,依靠其实手段(光圈、ISO、滤镜或灯光等)来调整曝光。但如果用尽了别的手段还是曝光不足,那么我们也可以考虑适当的降低一点快门速度,来获得更大的进光量。但要注意,快门速度最低不能低于30。如果光线太强,却不能通过提高快门速度来降低曝光(不过,如果你只是用固定镜头来拍摄没有快速运动物体的风景,其实提高一点快门速度也不会对视觉效果产生什么影响)。
3、避免频闪。我们平时使用的某些人造光源(比如日光灯等),其实是一直在以一定的频率闪烁的,只不过我们的肉眼可以自动调节来适应这种闪烁,会让我们觉得光是持续的。但相机却会把这种闪烁忠实地记录下来。表现出来的状况是:拍摄的画面中会不停地出闪烁的条纹。
如果我们在供电频率为50Hz的地区(比如:中国和欧洲)用NTSC制来拍摄,或是在供电频率为60Hz的地区(比如:美国和日本)用PAL制来拍摄,都极有可能遇到这种情况。
通过调节快门速度可以简单地帮助我们解决这个问题。我们只需要将快门速度设定为当地供电频率的倍数即可。比如在50Hz的地区,将快门速度设定为50或100;在60Hz的地区,将快门设定为30、60或125。
设定风格档
这个东西在不同品牌的相机里有不同名称,比如佳能称它为“风格档(Picture Style)”;松下管它叫“胶片模式(Film Mode)”。在这里为了方便起见,我们就用佳能的名称“风格档”来称呼它吧(因为,佳能的用户最多,而且佳能单反的此项功能最为强大)。
风格档到底是个什么东西呢?我们知道,原来的胶片摄影中不同品种的胶片拍的画面会呈现出不同的色彩、对比度、锐度和色调,也就是俗语说的“不同的味道”。风格档的作用也是如此,通过使用不同的风格档,让我们不必经过复杂的后期调色,就可以轻松地让我们的影像实现不同的“味道”。
大多数相机都内置了几组风格档供我们在拍摄时使用。有的相机还允许我们在内置的风格档的基础上进一步的调整对比度、饱和度、色调等参数,并可以保存成自定义的文件,方便我们随时调用。而佳能还为用户提供了风格档的编辑软件,可以让我们在电脑中按照自己的喜好,精细的制作出独一无二的风格档。
风格档千变万化,没有一定之规,我们要因题材、环境和个人的喜好来自行决定。那么该如何确定要使用什么风格档呢?我们从两个方向来考虑。我们可以通过风格档、色温和色彩偏移等功能的配合,在前期拍摄时就实现想要的色彩和影调。也可以在前期尽量让画面保留更多细节和更大的宽容度,为后期调色留出最大的空间。
佳能相机因为支持自制风格档的导入和使用,所以有一些专业的公司和个人用户为它开发的独特的风格档文件。其中最有名的就是Cinestyle了。使用Cinestyle可以明显地提升佳能相机拍摄的视频质量,方便用户制作出更具有“电影感”的视频画面,我强烈推荐佳能用户使用它。
设定音频
音频功能一直是视频相机的薄弱环节。大多数的相机不能允许用户手动控制音频电平,没有实时显示的音频表,没有XLR的音频输入接口,没有可供监听使用音频输出接口。如果你有外置的其它录音设备就可以解决这些问题;如果没有,那只能尽力而为了。
如果你的相机可以手动控制音频电平(比如:Canon 5D Mark II),那你需要先根据拍摄现场的实际声音状况调整好电平,最好先录制一段,然后回放,听一下。如果你的相机可以在屏幕上显示实时的音频电平(比如:Panasonic GH2),那么确认此项功能已经开启。
相机上的内置话筒基本上是不能满足我们声音采集的需求的,大多数人都会选择一支外置机头话筒来提高录音效果。使用外置话筒时,千万要记得打开话筒的开关。我在使用5D Mark II拍摄时就曾经犯过这样的错误。关于这一点,我很喜欢GH2的贴心设计,当插上外置话筒时,它会在屏幕上显示一句话,提示你打开话筒。
检查电池和存储卡的剩余容量
在开拍之前,记得检查电池和存储卡的剩余容量。这是一个极为简单但又极易被忽视的操作。这在拍摄一些新闻或现场演出等不可再现的场景时尤为重要,因为一旦错过,就无法弥补。在采访、广告或影视剧的拍摄中,如果因为电池或存储卡的剩余容量不足而造成拍摄中断,虽然可以更换后再接着拍摄,但也会打击到被拍摄对象、摄制组其它成员甚至你自己的创作情绪,还会给别人留下不专业的印象。其实,我们只需要在开拍前花上几十秒,检查一下,就完全可以避免这种情况的发生。
单反相机拍摄视频注意事项
快门数的计算方式和选择
快门速度是控制曝光量的参数之一,在录像中也能决定你拍出来的影片流畅度及效果。就现在大家拍电影时比较常用24p来说,在拍摄之前应该将快门值设定在多少比较 保险 呢?如果说想要清楚拍出拍摄物的每个动作和行为,大家可将快门数设定为帧数的两倍,即若帧数为1秒24个画面,那快门速度则可提升到1/50s比较保险,不过如果是追求物体移动时的残影效果时,则可再将快门速度降低。设定好后的快门数,尽量不要在拍摄过程中任意更改。
光圈决定景深深浅
在摄影中,光圈大小既能控制光线进入相机,也能利用大光圈制造出美丽的浅景深来突显主题。不管选择大光圈还是小光圈,依然不建议在拍摄过程中变换光圈大小,最好还是暂停一下再调整数值比较保险,哪怕你用的是拥有无级光圈、变焦环的电影定焦镜。当然这样的镜头很适合用来拍影片,尤其是在进行手动变焦时,更容易拍摄出电影中常见的焦点转移的感觉。变焦时也比较流畅。
关于动态录像中的ISO值
感光度的选择,决定着影片画面的细致度,这部分就和静态摄影差不多,当你的感光度越调越高,颗粒感或噪点越明显。和前面两参数一样,最好不要在录像过程中更改ISO值,以免影响整个影片的曝光度。
曝光:瞬间与持久的差异
一般就我们所知的静态摄影,曝光决定在快门释放的那一瞬间,就算需要补光,也可通过闪光灯来进行协助。然而动态录像一般讲求恒定常量的曝光,若非要制造特殊效果,不然在影片场景中不会有特别明显的曝光变化,否则影片忽明忽暗的视觉效果恐怕不是很妙。
选对拍摄模式
为了掌控相机内的设定从而达到稳定的曝光效果,在选择拍摄模式时比较建议使用手动模式来进行拍摄,因为自动、光圈优先、快门优先模式多少都有不可控因素存在,只有在手动模式才能完全自我地掌握参数设定,较不易受到环境变化影响。
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⑶ 短视频拍摄运镜技巧有哪些
一、“呼来唤去"式运镜
即稳固器以肢势摆动的位置为指引,追随手摆动的位置做出平行的静止轨迹,以第一视角的直观性为配角打造“特同性能”的画面感,在前期适逢其会地加上变速解决,保障静止画面的动作。
操作:须要相机快捷追随手摆动位置而运作,因而咱们能够在航向追随格式的根底上,长按住扳机键切换成猎影格式,稳固器及时作出一呼百应,捉拿快捷静止的画面。
二、“降龙十八掌”式后退运镜
映象模仿被“击中”后的身材静止位置,利用稳固器大幅度地向后推映象将边缘性的风物一一纳入画面中,赋予被摄主体炫酷的配角光环,达成一种美式硬汉主义的神效画面。
操作:画面前后维持在同一个位置上的运镜,能够把稳固器调成锁定格式(LK),那样在放映师的大规模后退拍摄中可以最大水平地掌握映象不摇摆。
三、“盗梦空间”式缭绕映象
肢势运镜的另外一种炫酷玩法自然少不了“盗梦空间”的拍摄步骤,让画面解脱通例的视角,以视觉倾覆的梦幻给听众展现视频的律动感。
操作:拍摄者横持稳固器,视频主角将巴掌对着映象,依据指头缭绕位置决议盗梦空间是设置成顺时针/顺时针缭绕,在映象结束缭绕的同声,拍摄者湍急向后退。
四、“借物牵引”式运镜
拍摄者手握稳固器,追随抛出物体的静止位置而做出相应运镜,那样拍摄创作进去的动机牵动听众的视觉,利用物体举动上的呼应和画面晦涩给听众带来很强的代入感。
操作:在稳固器的锁定格式下,取舍相机60fps别离拍摄可乐和杯子在桌面上的慢静止,如咱们所知升格画面能让视频更存在电影感,前期做曲线变速解决,所失去的画面质感会大大普及。
⑷ 如何用单反相机视频拍出电影胶片的感觉
方法:
1、是素材的采集,这是最重要的一步,神级调色师也没办法拿一个满是噪点的360p视频调出电影质感来。这里要说的是,单反拍视频真的不是强项,但是胜在其超高的性价比,所以拍摄时有很多需要注意的方面:
a、全手动。M档,ISO手动、白平衡手动、对焦手动,觉得无法熟悉的请平时自己多练,单反用自动拍是没前途的。
b、N制的话快门速度1/60s,P制的话1/50s(简单地说就是帧速率的两倍),这是为了让单帧产生运动模糊而保证基本的画面流畅。ISO和光圈自由组合,一般以ISO尽量小为原则,这样大光圈也可以保证较浅的景深,前提是对焦要对准。
c、注意修改照片风格,风格自己到网上去搜cinestyle,这个的主要原理是把相机的机内优化全关(对比度和锐度),以达到在mov格式下保留尽量多的画面信息,方便后期调色。
d、开拍前找好角度对个白平衡(拿个白板不用我教了吧),啪啪啪,调到对应色温取好景调好曝光量,再啪啪啪,觉得合适了就可以开始拍了,一般个人习惯是宁愿暗1/3档也不愿过曝,没raw就是拉不回来。
e、佳能党要拍风景时可以考虑刷Magic Lantern固件然后开raw视频,这简直是神器啊!但是对机器对卡对工作台负担都会加重,慎用。
2、后期处理
a、软件。长片PR调色是主流,制作微电影可以考虑AE,处理起来会稍微多耗一点时间和机器。小型工作室也就AE+PR,有钱一点的FCPX+达芬奇,能实现的效果已经很丰富了。个人觉得软件都只是工具,没有必要追求最新最强的,自己用得顺手机器跑得舒服才是王道。
b、插件。Magic Bullet Suite是王道,加上软件内置的Color Correction特效和蒙版已经可以完成几乎所有的调色效果了,区别只在于调色的精细程度而已。
c、个人流程一般是RGB曲线先调到比较均衡的程度,然后开始用MBL或者Colorista调,一般是暗调R<G<B,中调R<G<B,亮调R>G>B,具体情况要看影片本身的调子来定,剩下的就是审美的问题了。
d、涉及人像的话,建议先把人像抠出来当蒙版,不是很干净的情况下做个快速模糊,然后给人像之外的地方加Grain,最后给画面上下加上黑条营造宽屏感。
e、AE和PR是很好的工作流,项目文件就可以互相导来导去没必要导出视频,尽量一次成品减少中间流程的画质损耗。
技巧:
1、构图完整且有故事性
拍电影犹如说故事,说故事的能力是人类独有的,所以大多数这类作品都会牵涉到人,无论是人的本身、人的历史或是人的痕迹。
2、画面大多数包含人元素
照片里包含了人的元素,往往能够带出更强的说故事性,那种身同感受的投入感是拍花拍草不能比拟的。
3、刻意的“留白”处理
中国的山水画里有所谓留白,留白的重点在于保留一切的可能性,可能性愈多,故事反而愈复杂。太过单纯的拍摄作品,就好像剥夺了其他人欣赏作品的权利,这不是分享,是灌输。
4、画面故意留谜团增加神秘感
除了故事性丰富,保留大环境的信息也很重要。人总爱猜猜谜,硬要把自己塞进柯南道尔的推理浪漫里。
5、画面氛围必须和主题吻合
作品构图的氛围同样重要,始终硬照跟电影不同,电影还包含了声音的资讯(不包括无声的),无论是主角的对白、闲杂的收音、背景的音乐等,都提供着大量的资讯让观察思考、探讨、反思,影响观众的思考方向,引领观众到达导演所预设的目的地。在硬照中制造所谓氛围,靠的不外乎主角的表情、背景里的陈设、色调及光暗等,让看者能够代入到当时的环境,让看者自身演释出另一段独特的故事。
6、相机焦距设置
除了完整的构图以及氛围。拍摄电影画面型摄影作品。还需要对相机进行一些设置。可能你会发现它们一般都是偏暗、白平衡不准确、饱和度偏低等等。这些都可以按照各位 摄影师的个人爱好去设置。
7、在照片上下加两条黑边
这也是十分重要的一个细节。当然,加两条黑边再变16:9的比例,不一定会让一张照片变得很有味道,变得很有电影感。但至少。加上以后。就开始向电影胶片方向发展了。