『壹』 电影镜头用在单反上 单反怎么上镜头
反正咱都不是专业人士,我就简单回答下。
电影镜头全部为手动模式MF,单反一般都是自动+手动。
2.电影镜头的“光圈”单位不是F值,而是T值
3.电影机镜头的解析度并不高,与单反镜头相比,电影镜头的反差较大,即锐度较高。
4.电影镜头是无级,可任意改变,即,两档之间可以任意收放光圈。而单反镜头有F1.2、 F1.4、 F1.8、 F2.0……
5.电影镜头的制作工艺较精湛,但需求量不大,因此昂贵无比,少则几十万,多则上百万元
『贰』 单反变焦镜头手动对焦的技巧都有哪些
现在一般的单反其实都是有对焦辅助放大按钮的
比如我的宾得K1 就是按一下OK 会放大对焦点 方便我们来对焦
如果在黑暗环境下不容易对准,可以用手电筒局部照亮你想要对焦的区域,就可以准确对焦
拍摄运动物体难度较大,还是建议平时要多加练习,突破一万小时定律之后就顺手了。
但是,摄影艺术并不完全是对焦的艺术
有时候,当被摄物体已经足够美时,就不必再调准焦点。
有时候那些失焦的“残次品”也有它想诉说的美感和故事。就像在西洋画派里有印象派,东方有写意派,文学里有意识流,它们诞生之初说不定就是因为一种“缺失”。当被摄物体已经足够美时,就不必再调准焦点。你们要记住我说的。不接受反驳。
比如我拍的这一组纳帕海黑颈鹤,动态较多,对焦难度就是很大,但并不影响里面的美感!
为什么要用手动对焦,在自动对焦普及了几十年后的今天,要用手动对焦?这是图了什么?
在今天这样的技术条件下,手动对焦的使用范围已经很有限了,基本也就是以下这几个使用场景:
1、微距对焦。 当近距离拍摄微小物体时,特别是使用微距镜头,放大倍率比较大的情况下,自动对焦很难精准对焦,这时候用手动对焦会比较靠谱。
2、需要固定焦点时。 有时并不需要反复自动对焦,需要在焦点对上后保持这个对焦距离拍摄,这时候转为手动对焦就会固定对焦距离,在无法自动对焦的情况下,也可以使用手动对焦。
3、拍摄视频。 现在拍电影基本还都是手动对焦,因为电影镜头大部分都是手动设计,剧组配有专门的跟焦员,手动对焦可以完全按照导演的意思对焦和变换焦点,自动对焦目前还不能完全替代人。
除此之外,手动对焦已经鲜有用武之地了。特别是在无反相机大力发展的今天,自动对焦技术已经发展到了非常成熟的阶段,可以做到精准不犹豫、快速不纠结、智能超易用的对焦效果,除了上面几种场景外,真心可以完全替代手动对焦了。
如果非要在单反相机上用手动对焦,那么技巧包括这么几方面:
1、切换成屏幕实时取景。
现在的单反早就取消了早期用于手动对焦专用的内置光学取景屏,现在单反的光学取景器根本没办法高效地完成手动对焦的合焦确认工作,因此必须用液晶屏幕来观察合焦情况。
2、变焦完成后再对焦。
千万别先对焦再变焦,那样会导致对焦不准确,要先完成变焦后再手动璇拧对焦环进行对焦。
3、调出放大对焦显示功能。
一般单反都具有放大显示对焦点的功能,只要在对焦后按下放大镜按键就会调出放大若干倍的画面,可以帮助我们确认是不是合焦。
上述内容仅供参考。
现在的数码相机都提供了自动对焦功能,多数情况下可以正确,快速地拍摄。但有的时候我们也会用到手动对焦功能:
1. 有些人追求手动对焦的乐趣,就像有人开车喜欢开手动挡的。
2. 微距摄影时。微距拍摄的都是空间尺度极小的景物,当你使用大光圈虚化背景时,画面的景深极浅,可能只有几毫米,需要对焦平面进行十分精确的调整,以实现拍摄目的。
3. 使用ND滤镜时。使用滤镜后会让取景器和显示屏都太暗,让构图变得困难,甚至连对焦和曝光都无法操作。
对焦要点:
1. 以相机背屏实时放大对焦,来确认是否准确合焦。
2. 相机合焦提示。调节对焦环,观察单反相机目镜,里面有合焦显示提示。
3. 峰值对焦。现在新的相机都有峰值对焦,其原理是将画面对比度最高的区域用高亮的方式显示出来。越是接近合焦,画面上出现的红色(颜色也可设定为其他颜色)颗粒就越是明显。而这些红色的颗粒就是所谓的峰值。
慢慢转动变焦环,合焦既可
分享下个人经历:一:之前拍婚礼的时候这样做过,说实话这样对焦速度挺快的,直接推到最大焦段,对好焦拉回正常需要的构图开始拍。
二:有的时候拍摄过程中已经录制了,直接看辅机位是不是在工作。如果在工作,直接不按暂停,焦段拉过去,对焦,拉回,视频一直在录制,速度快,减少错过美好瞬间的可能性,毕竟婚礼不难重新演一次给你录制。
三:后来使用的方法,比如佳能5d3习惯把set键设置成放大键!这样右手大拇指放大画面四倍左右,左手对焦,速度一样快!
谈一下个人的经验:微距镜头都是定焦,虽然微距一般都使用手动对焦,但不属于题中之义。前面有人已经回答了视频拍摄和机背屏放大精确对焦的手法,所以也不重复。除此之外还有那些需要手动对焦呢?有这样几种情况:1,拍摄对象太暗,镜头无法自动对焦,如星空拍摄,解决办法就是使用辅助光源照亮一个稍远一点的景物,对着照亮处自动对焦,然后将镜头对焦模式拨杆(AF/MF拨杆)拨到手动对焦档(MF)上,注意——避免触动调焦环!2,使用了高密度中灰镜(ND镜),类似于光线太暗。解决办法与上面类似,即在安装ND镜之前进行对焦,然后拨至手动对焦,再安装滤镜。3,拍摄对象与镜头之间有障碍物,如隔着玻璃或者纱窗、栅栏、树枝杂草等拍摄,必须手动(因为自动对焦是近物优先)。4, 体育 摄影,当你期待某一精彩瞬间时,必须预先手动设置合焦点,当预期的精彩画面发生时,果断按下快门,可能避免从近处闯入镜头的不速之客破坏画面。
最后需要注意的一个问题是,当我们使用取景目镜而不是机背屏手动对焦时,如果摄影者有近视、老花眼等屈光不正眼疾,一定要调整取景目镜的“屈光度调节旋钮”,使取景目镜的屈光度与摄影者眼睛的屈光度相匹配。
『叁』 单反和电影镜头的区别
单反和电影镜头的区别
1、前端口径。
单反相机镜头使用螺纹滤镜和卡口式遮光罩前端口径各不相同,而电影镜头需要遮光斗阻挡杂光及安装方形滤镜,遮光斗后部的胶圈、遮光环或卡口必须紧贴镜头前端,所以往往一组镜头的前端做成相同口径,更换电影镜头时就不需要更换配件了,省时省力。
2、内外变焦。
许多单反相机镜头采用外变焦方式,变焦时镜筒伸缩。而电影镜头由于要使用接触式的跟焦齿环,遮光斗和滤镜,伸展式的镜筒不适合,因此镜片组的位移必须完全在镜头内部实现,外部不能看出丝毫痕迹,通常采用内变焦。不仅如此,电影镜头经常采用追焦和移焦,必须解决镜头的呼吸效应,从而采用了浮动镜片组的设计。
3、对焦/光圈环及卡齿。
一组电影镜头中各个焦段的对焦齿环和光圈齿环位置都相互匹配,换镜头的时候跟焦器或是三轴驱动马达就不用调整位置,省时省力。单反相机镜头通常没有配合跟焦系统使用的齿环,对焦和光圈环都是纹理设计,方便操作者手持抓握。
4、操控。
电影镜头比单反镜头更加强调更精准的对焦以及更流畅的控制,所以电影镜头对焦环行程很大,光圈环分的也很细,而且有无段式的光圈设计。
5、光圈值。
电影镜头光圈指数跟单反镜头用的F 不同,采用T 作标示,例如:CN-E24mm T1.5 LF。就是说,不是像F光圈值那样仅通过简单公式计算得出,而是经过严格测试之后标注的实际进光量,相对于F光圈值来说,偏差要小很多。
如何选择合适单反镜头
通常来说,使用变焦镜头想要有大光圈,就得付出非常昂贵代价,而定焦头用「白菜价钱」就可以轻易买到「烧鹅味道」的大光圈镜头。首先,光圈越大,搜集的光线比小光圈的变焦镜头多,可以轻易制造浅景深的`效果,在晚上或室内弱光环境下不用调高感光度(ISO)就可以拍到所想的照片。再者,因为定焦镜头的组件可以制造得比变焦镜头细小,所以会很轻巧。同时,由于没有变焦的“便利”后,你就需要靠自己的移动来拍摄,可以帮助你认真思考构图。加上定焦镜头的构造纯粹,素质往往都会比变焦镜头高,而且价钱相宜,物美价廉谁能不爱。
接下来就为大家介绍一下定焦镜头最常见的三个焦段:35mm,50mm,85mm。
35mm定焦镜头――EF 35mm f/1.4L USM
35mm是著名的人文广角,同时也适合风光和团体人像,甚至肖像都适合使用。它能在街头上让摄影师足够的空间进行构图,而且可拍摄的范围较广,能将人物及大部分的周边环境拍进去。再者,具有微广角的透视感,受到许多街头摄影或新闻摄影的人士的青睐,所以有人认为用35mm镜头拍摄的画面比标准、人像定焦镜头更有「视觉冲击力」。
50mm定焦镜头――AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
50mm定焦镜头应该是新手最容易上手的镜头。著名摄影师布列松亦喜爱用Leica配搭一支50mm镜头拍照,他认为镜头对他来说就像是眼睛的延伸,更认为50mm是人眼的焦距,固定使用同一焦距的镜头,可以「所见即所得」。透过观景窗用50mm看到的事物等同于你肉眼当前所看见的,当需要快速构图时,可以在脑中幻想需要的画面。这颗廉价高素质的尼康定焦,也被去圈内人士戏称为“人类光学精华”。
拓展: 单反镜头知识入门
入门知识之快门:于普通的数码相机相比初学者最直接的变化就是不断调整快门,通过快门调整照片的进光量,然后根据拍摄环境和经验值进行合理的选择,入门的时候可以选择自动档或者P挡模式,先拍一张,然后查看照片参数,再通过M挡或者AVTV等进行快门的变化,一般照片暗了减少数值,照片亮了增大数值。
入门知识之ISO:在特殊光线下进行拍摄的时候,单纯通过快门控制有些力不从心,而ISO的合理设置将给出更多选择空间,一般ISO值越低相片质量越好,噪点会少,而高的ISO值一般在光线不好的情况下使用,或者为了拍摄运动物的时候保证主体清晰,因而ISO的不断改变是入门的时候必须学会的。
入门知识之光圈:照片的虚实和层次感可以通过光圈的合理选择来实现,一般人像或者静物的拍摄,需要突出人或者物,通过大光圈的方式把背景虚化,一般风景需要容纳更多信息,通过小光圈的方式把前、中、后等多层次的风景记录到照片中;光圈的直观数字就是f值,f值越小光圈越大,主体外的虚化越高;f值越大光圈越小,风景中的层次感越好。
知识中入门的时候可以先把以上3个熟练运用,拍出清晰的、满意的照片,入门摄影学会拍清晰,拍明亮,拍突出,随着懂的越多及对光影摄影的不断理解,一般单反入门中将经历:多拍记录,随意抓拍,照片挑剔,为啥而拍,如何拍出想要的效果等等。语言组织可能表达不清楚,后续文字再多记录。
摄影技巧之参数法:初学者对照片参数需要有一个熟悉过程,那些环境下需要对应的ISO是必须知晓的,而快门的数值也是需要对照片回看后及时调整,一般单反入门玩家都先试拍然后及时调整快门,而最简单的参数获取是自动档试拍,或者直接有身边的摄影高手指点该如何设置
摄影技巧之水平:在入门摄影的时候保证横平竖直是基本功,虽然有些呆板,然后但是很有助于习惯的养成,并有利于熟悉机身的重量和逐步熟悉单反相机的功能。
摄影技巧之构图和光影:好的照片要么有事件价值要么有沟通和思想融入,然后在光影方面做好视角的切入还有从构图知识上做准备是必须的,入门摄影需要从一些基本的尝试上做到不遗漏,有利于更好的理解摄影。
入门摄影最终要的是获得进步的乐趣和提升动力,开心拍及拍的越来越被自己和更多人喜欢就好,坚持拍摄及总结和分类拍照中的优点和不足,然后更有准备的练就捕获瞬间的功力,爱好非专业,入门了能玩的开心是关键。
『肆』 单反相机拍摄视频如何设定
俗话说:磨刀不误砍柴功。花上一两分钟,检查以下这几项设置,会让你拍摄的画面拥有最佳的视觉效果,并且符合专业制作的技术要求。下面我给大家收集了单反相机拍摄视频如何设定,一起来看看吧。
单反相机拍摄视频设定
设定分辨率、帧速率和扫描方式
现在我想没有人在拍标清了吧,所以我们这里只谈高清。
高清的标准分辨率有以下两种:1920 x 1080和1280 x 720。对于大多数新手来说,制作的影片最终多是通过网络传播,其实使用720的分辨率就足够清晰了。而且720由于数据量较小,对于存储卡的容量、存储速度以及后期制作的电脑硬件的要求都会低于1080,可以减少入门者的经济投入。
帧速率有以下几种:60帧/秒(实际为59.94帧/秒,为方便起见,记为60帧/秒)、50帧/秒、30帧/秒(实际为29.97帧/秒,记为30帧/秒)、25帧/秒、24帧/秒(实际为23.98帧/秒,记为24帧/秒)。60和30是NTSC制的标准,50和25是PAL制的标准。也就是说如果你的影片要在美国等NTSC制地区的电视台播出就要使用60或30的帧速率;如果要在中国或欧洲的电视台播出就要使用50或25的帧速率;而24的帧速率最接近电影的视觉效果(电影胶片拍摄的标准速率为24格/秒)。如果我们的影片是在网络传播,那么选任意一种帧速率都是可以的,我建议选择24。
我们都见过影视剧或 广告 中的慢镜头。这些镜头是用高速摄影机拍摄,然后通过后期制作实现的变速效果。简单的说就是:使用更高的帧速率来拍摄,然后使用正常的速度回放,就得到了慢动作效果。比如:我们用50P来拍摄一个镜头,在后期软件中将它变换(在Final Cut Pro里叫做“符合”,在Premiere里叫做“解释”)为25P,那么原来50帧的画面还是50帧,但这个镜头画面的时长却从一秒钟变成了两秒钟,于是我们就得到了一个相当于原来速度50%的慢动作画面。
所以,如果你在拍摄之前做好了详细的计划,那么在需要慢动作效果的时候,你可以通过设定帧速率来获得。大多数的相机需要我们在后期软件中来制作变速效果,但有的相机则可以自动完成。
扫描方式有两种:隔行扫描(用i表示)和逐行扫描(用p表示)。不同的播出平台对于扫描方式也会有不同的要求。对于网络视频来说,我建议选择逐行扫描的方式,在电脑显示屏上可以获得更好的视觉体验。另外采用逐行扫描拍摄的视频素材,在某些后期特效的制作中可以获得比隔行扫描更好的效果。
在实际应用中,为了方便,我们通常会把分辨率、帧速率和扫描方式这三项或其中的两项合在一起,用一些缩写来描述。比如我们常见到的一些专业术语:1080p、50i、720p60等等。下面这张表,为我们列出了各种视频格式的技术术语缩写。
当然,目前的相机并没有以上全部的格式,而是只有其中的几种。不同的相机,所具备的格式往往也不同。
设定白平衡
在进行数字图片拍摄时,RAW格式的图片可以让我们很方便地在后期制作中根据需要来改变色温,但视频就不同了。由于相机目前只能记录高度压缩后的视频画面,所以在后期我们改动的余地是非常有限的。这就要求我们在前期必须尽可能地设定合适的白平衡。如果光源的色温统一,通常机身自动白平衡就可以获得不错的表现。但如果碰到拍摄环境光线比较复杂的混合色温,就比较麻烦一点。视频相机通常都支持手动白平衡的设定,我们可以根据机身内置的模式(如:太阳、阴天、钨丝灯等等)来设定,有的机身还允许我们直接以数字的形式来精确调整白平衡。下面这张表,为我们列出了不同类型光源的色温。
新手特别要注意的一点是:将白色的物体准确地还原为白色并不是我们设定白平衡的标准。为什么?想像一下:在绿色荧光灯下的一张白纸,我们是应该把它拍成绿色,还是白色呢?显然,绿色更符合大多数人认识。另外,白平衡的设定还是调整影片色调的重要手段。再想像一下:同一个场景,同一顿晚餐,同一对情侣,他们是悲惨凄凉的分手?还是浪漫温馨的初次约会?不同的 故事 表达,可能也会影响到白平衡的设定。
如何设定白平衡没有所谓的正确答案,所以是一个相对较为复杂的问题。新手需要多练习、多思考,才能熟练掌握。关于设定白平衡,我的建议是:可以根据场景中人物的肤色来设定。对于人的肤色,观众是有习惯性认识的(显然,你将一个黄种人的肤色拍成红色,观众就会很不适应),将人的肤色调整到符合观赏习惯的色调会是一种比较稳妥的选择。当然,如何调整画面的色调并不仅仅依靠白平衡,还有很多 其它 的 方法 (比如:灯光),通常需要全盘考虑,这个我们以后再具体讨论。
设定光圈和ISO
如何设定光圈就不多说了,大家都明白的。不过视频拍摄时,对于光圈的设定有时候与图片拍摄是不同的。图片拍摄时,我们通常只需要考虑单副画面,而视频拍摄时,我们需要考虑前后几个镜头的衔接问题。比如,我们拍摄一组两人对话镜头(即正反打)时,可能两人所处的位置导致环境光线不同,这时我们不能轻易地通过改变光圈来控制曝光。因为光圈的变化会导致景深发生变化,而当你把这样的两个镜头剪辑在一起时,会觉得很不舒服。所以,像这种情况时,我们通常会在分别拍摄两人时,保持同样的光圈,以保证同样的视觉效果,而使用其它方法来控制曝光。以上只是一个普通的例子,在视频拍摄中还有许多类似的情况。
在较暗的拍摄环境中,提高ISO,可以帮助我们将画面的曝光控制到合适的程度。现在的视频相机大多提供了很高的ISO值,让我们在很暗很暗的环境中,也可以拍摄到可见的画面。但如果ISO值过高,就会让画面产生大量噪点,影响画质。所以当光线不够时,我们并不能一味地提高ISO值,而是应该把它控制在一个合适范围内。而这个所谓的合适范围,并没有标准。不同的拍摄项目,不同的相机,范围都不同。比如一些新闻或记录性质的影片,正在发生的事件是不可再现的,我们当然需要以“拍到”做为第一要旨,所以即使损失画质,也会提高ISO来保证曝光正常。而电影或广告这类的作品,通常对画质的要求会更高。
对于最普及的视频相机——佳能EOS系列单反相机,在网络中许多专家和摄影师普通公认的一种说法是:由于160为它的原生ISO值,所以在160的倍数时,画面的噪点较少,画质最高。我建议的ISO值为:160、320、640、800、1250,不要在佳能单反上使用高于1600的ISO来拍摄视频。
设定快门速度
快门速度的设定有三个作用:
1、调节画面运动(机身运动)和画面内运动(画面内人或物的运动)的视觉流畅感。
2、调整曝光。
3、避免频闪。
1、调节运动的流畅。有图片摄影 经验 的朋友都知道,快门速度越快,捕捉到的动作就越清晰。但在视频拍摄时,如果快门的速度设置的过高,会导致视频中的运动(包括画面运动和画面内的运动)变得不流畅。我的建议是将快门速度设定为帧速率的两倍。也就是说,如果你的帧速率设定在24或25,就把快门设定在50;如果你的帧速率是30,就把快门设定为60;如果帧速率是50,就把快门设定为100;如果帧速率是60,就把快门设定为125。
2、调整曝光。快门速度越慢,进光量就越大;快门速度越快,进光量就越小。所以,快门还可以调整曝光。在绝大多数的情况下,我建议还是按照上面的两倍原则来设定快门速度,依靠其实手段(光圈、ISO、滤镜或灯光等)来调整曝光。但如果用尽了别的手段还是曝光不足,那么我们也可以考虑适当的降低一点快门速度,来获得更大的进光量。但要注意,快门速度最低不能低于30。如果光线太强,却不能通过提高快门速度来降低曝光(不过,如果你只是用固定镜头来拍摄没有快速运动物体的风景,其实提高一点快门速度也不会对视觉效果产生什么影响)。
3、避免频闪。我们平时使用的某些人造光源(比如日光灯等),其实是一直在以一定的频率闪烁的,只不过我们的肉眼可以自动调节来适应这种闪烁,会让我们觉得光是持续的。但相机却会把这种闪烁忠实地记录下来。表现出来的状况是:拍摄的画面中会不停地出闪烁的条纹。
如果我们在供电频率为50Hz的地区(比如:中国和欧洲)用NTSC制来拍摄,或是在供电频率为60Hz的地区(比如:美国和日本)用PAL制来拍摄,都极有可能遇到这种情况。
通过调节快门速度可以简单地帮助我们解决这个问题。我们只需要将快门速度设定为当地供电频率的倍数即可。比如在50Hz的地区,将快门速度设定为50或100;在60Hz的地区,将快门设定为30、60或125。
设定风格档
这个东西在不同品牌的相机里有不同名称,比如佳能称它为“风格档(Picture Style)”;松下管它叫“胶片模式(Film Mode)”。在这里为了方便起见,我们就用佳能的名称“风格档”来称呼它吧(因为,佳能的用户最多,而且佳能单反的此项功能最为强大)。
风格档到底是个什么东西呢?我们知道,原来的胶片摄影中不同品种的胶片拍的画面会呈现出不同的色彩、对比度、锐度和色调,也就是俗语说的“不同的味道”。风格档的作用也是如此,通过使用不同的风格档,让我们不必经过复杂的后期调色,就可以轻松地让我们的影像实现不同的“味道”。
大多数相机都内置了几组风格档供我们在拍摄时使用。有的相机还允许我们在内置的风格档的基础上进一步的调整对比度、饱和度、色调等参数,并可以保存成自定义的文件,方便我们随时调用。而佳能还为用户提供了风格档的编辑软件,可以让我们在电脑中按照自己的喜好,精细的制作出独一无二的风格档。
风格档千变万化,没有一定之规,我们要因题材、环境和个人的喜好来自行决定。那么该如何确定要使用什么风格档呢?我们从两个方向来考虑。我们可以通过风格档、色温和色彩偏移等功能的配合,在前期拍摄时就实现想要的色彩和影调。也可以在前期尽量让画面保留更多细节和更大的宽容度,为后期调色留出最大的空间。
佳能相机因为支持自制风格档的导入和使用,所以有一些专业的公司和个人用户为它开发的独特的风格档文件。其中最有名的就是Cinestyle了。使用Cinestyle可以明显地提升佳能相机拍摄的视频质量,方便用户制作出更具有“电影感”的视频画面,我强烈推荐佳能用户使用它。
设定音频
音频功能一直是视频相机的薄弱环节。大多数的相机不能允许用户手动控制音频电平,没有实时显示的音频表,没有XLR的音频输入接口,没有可供监听使用音频输出接口。如果你有外置的其它录音设备就可以解决这些问题;如果没有,那只能尽力而为了。
如果你的相机可以手动控制音频电平(比如:Canon 5D Mark II),那你需要先根据拍摄现场的实际声音状况调整好电平,最好先录制一段,然后回放,听一下。如果你的相机可以在屏幕上显示实时的音频电平(比如:Panasonic GH2),那么确认此项功能已经开启。
相机上的内置话筒基本上是不能满足我们声音采集的需求的,大多数人都会选择一支外置机头话筒来提高录音效果。使用外置话筒时,千万要记得打开话筒的开关。我在使用5D Mark II拍摄时就曾经犯过这样的错误。关于这一点,我很喜欢GH2的贴心设计,当插上外置话筒时,它会在屏幕上显示一句话,提示你打开话筒。
检查电池和存储卡的剩余容量
在开拍之前,记得检查电池和存储卡的剩余容量。这是一个极为简单但又极易被忽视的操作。这在拍摄一些新闻或现场演出等不可再现的场景时尤为重要,因为一旦错过,就无法弥补。在采访、广告或影视剧的拍摄中,如果因为电池或存储卡的剩余容量不足而造成拍摄中断,虽然可以更换后再接着拍摄,但也会打击到被拍摄对象、摄制组其它成员甚至你自己的创作情绪,还会给别人留下不专业的印象。其实,我们只需要在开拍前花上几十秒,检查一下,就完全可以避免这种情况的发生。
单反相机拍摄视频注意事项
快门数的计算方式和选择
快门速度是控制曝光量的参数之一,在录像中也能决定你拍出来的影片流畅度及效果。就现在大家拍电影时比较常用24p来说,在拍摄之前应该将快门值设定在多少比较 保险 呢?如果说想要清楚拍出拍摄物的每个动作和行为,大家可将快门数设定为帧数的两倍,即若帧数为1秒24个画面,那快门速度则可提升到1/50s比较保险,不过如果是追求物体移动时的残影效果时,则可再将快门速度降低。设定好后的快门数,尽量不要在拍摄过程中任意更改。
光圈决定景深深浅
在摄影中,光圈大小既能控制光线进入相机,也能利用大光圈制造出美丽的浅景深来突显主题。不管选择大光圈还是小光圈,依然不建议在拍摄过程中变换光圈大小,最好还是暂停一下再调整数值比较保险,哪怕你用的是拥有无级光圈、变焦环的电影定焦镜。当然这样的镜头很适合用来拍影片,尤其是在进行手动变焦时,更容易拍摄出电影中常见的焦点转移的感觉。变焦时也比较流畅。
关于动态录像中的ISO值
感光度的选择,决定着影片画面的细致度,这部分就和静态摄影差不多,当你的感光度越调越高,颗粒感或噪点越明显。和前面两参数一样,最好不要在录像过程中更改ISO值,以免影响整个影片的曝光度。
曝光:瞬间与持久的差异
一般就我们所知的静态摄影,曝光决定在快门释放的那一瞬间,就算需要补光,也可通过闪光灯来进行协助。然而动态录像一般讲求恒定常量的曝光,若非要制造特殊效果,不然在影片场景中不会有特别明显的曝光变化,否则影片忽明忽暗的视觉效果恐怕不是很妙。
选对拍摄模式
为了掌控相机内的设定从而达到稳定的曝光效果,在选择拍摄模式时比较建议使用手动模式来进行拍摄,因为自动、光圈优先、快门优先模式多少都有不可控因素存在,只有在手动模式才能完全自我地掌握参数设定,较不易受到环境变化影响。
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『伍』 nikon单反相机怎么使用教程
nikon单反相机使用教程:
1、在尼康卡扣的左边上下别分有两个按键。
上面的按键是:景深预览按键。
下面的按键是:Fn自定义功能按键。
景深预览:单反相机在自动对焦时都需要将镜头光圈放到最大,所以此时取景器中看到的景深不一定是符合你的光圈设置的。
所以在对焦、构图完成后,可以按住景深预览按钮不放。此时光圈会收缩到你的光圈设定值,你可以通过取景器看到最后照片得到的景深,但是此时自动对焦不能用。这个功能很少有人用,但却很管用。
Fn自定义功能键:Fn键是目前大多数专业的数码相机上面都会有的自定义键,你可以在菜单里为Fn键设置一个指定功能,比如:光圈、快门、感光度白平衡等等。当你拍摄时,就可以通过Fn自定义功能键,快速且方便的对该功能进行调整。这个相信大家都知道吧。
2、在镜头卡口的右边也有两个按键。
上面的按键是:镜头卡口锁。
下面的按键是:对焦驱动模式切换键。
镜头卡口锁:镜头卡扣锁和门锁一样,门锁控制门的开关,而镜头卡口锁控制镜头的装卸。如果你要将镜头取下,按住该键,然后转动一下镜头就能把镜头取下来了。
有些小伙伴一开始装卸镜头都不会,说镜头取不下来或相机不有识别出镜头,可能都是因为你没有转到位,当你装镜头的时候,一定要转到最后,会听到咔的一声。这时候镜头才会安装成功,即时这样也要用手轻轻晃动一下确认好。要不没装好,镜头自己掉了,你的损失就大了。
对焦驱动模式切换键:用于切换三种对焦模式。
①连续对焦(C):这个模式适合拍摄正在运动的物体,你可以随时按下快门,因为系统会连续对焦。比如拍前进中的人或车。
②单次对焦(S):这个模式适合拍摄静止的物体,每半按一次快门系统对焦一次。全按拍照。单次对焦模式和连续对焦模式的区别在于:连续对焦模式,你可随时按下快门,即使相机没有对上焦;而单次对焦,则不可以随时按下快门,如果相机没有对上焦,是无法按快门的。这样说不知道有没有说明白。
③手动对焦(M):这个模式适合拍摄一些特殊的场景,比如:微距摄影。微距摄影靠自动对焦是无法对焦准确的,需要手动对焦来拍摄。这个在电商拍摄和近距离拍摄真的用的很频繁。
『陆』 电影镜头是如何对焦和控制景深的
电影镜头的对焦和景深控制和照相机一样,都是需要转动镜头调焦环聚焦,调整光圈控制景深。电影镜头都是手动对焦,由于电影镜头的特殊设计对焦环旋转行程都很大,一般都有跟焦组件,大的摄影组摄影师负责取景构图,副摄影师或助手则是跟焦员,时刻为了控制画面焦点。
『柒』 如何拍出电影感单反
1、单反很容易实现这个效果--背景虚化;技术上采用大光圈、长焦距同时拉近镜头与被拍摄对象的距离即可实现该功能;最后在加上软件修改下即可。2、调整对比度3、很多摄像机都有预设图像风格,但是并不适合后期制作。为了便于调色,要拍摄(低对比度)比较平的画面,就是说要调低对比度,也要将饱和度调低一点,这样能保留更多的细节。随时都可以在后期增加对比度、调整色彩和高光,但如果拍摄时对比度和饱和度太高,后期很难从原始素材上消弱它们。4、单反拍摄影片如何用单反拍出电影感5、降低锐化度6、但如果要在电视或大银幕上播出视频,就要降低锐化度选项,否则会因为锐度会过高,看起来不专业。7、稍微欠曝光8、曝光过度是最糟糕的的事情之一,因为丢失了细节,很难通过后期找回细节,如果图像稍微暗一些会很好,然后仍可以通过后期调节也不会丢失细节。更多关于如何拍出电影感单反,进入:https://www.abcgonglue.com/ask/325cdf1616099657.html?zd查看更多内容『捌』 单反镜头怎么用
一、注意图像处理器:很多人不明白拍摄的图片是如何呈现出来的,其实就是图像处理器的功劳。相机在工作时的一切运算、操作指令,全部是由它来负责。图像处理器的好坏在一定程度上也决定了画质的好坏,特别是直出JPG格式的照片,以及高感及机内降噪的表现。
二、注意对焦系统:即使不精通摄影也应该知道对焦的重要性,若是对焦不好拍摄的作品就无法突出重点。选择的时候关键要看对焦点的覆盖面积和精度,例如十字和双十字对焦点的数量和布局等。另一个关键参数则为对应光圈,例如我们经常会看到描述中央对焦点的一句话是中央为对应f/2.8的双十字型自动对焦”,这句话可解释为:当使用f/2.8及其以上光圈时,相机中央点对焦点会启动双十字感应;当使用小于f/2.8的光圈时,中央点则只会使用单十字线性感应。
三、注意传感器面积:传感器的面积是决定成像质量的重要因素。传感器面积大,单位像素在相同时间所采集的信息量就大,成像质量自然就会比面积较小的传感器好,当然这是在绝对的情况下,因为影响画质的因素很多。我们要记得的就是,传感器面积越大画质越好。
『玖』 拍电影用单反怎么位置转换还有镜头怎么变换
位置变换用斯坦尼康或者大疆的如影进行减震,手持移动。也可以装软滑轨,规划好路线后按着路线滑动。镜头的变化则跟普通照相一样,要拉近图像时拉长焦距,或者是后期局部放大。要变化对焦位置时手动拧转对焦环,将镜头对焦的主体改变。