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另一城維語電影主題曲

發布時間:2024-11-01 17:02:45

❶ 「原創」穿越多彩新疆(第七站)葉城,昆侖第一迷城

葉城,一個充滿魔力的地名,聽過它就難以忘記了。小時候,我們看過電影《冰山上的來客》 ,那裡面有兩句對白:「新娘子是什麼地方人?」「遠啦,葉城!」「朋友,從哪裡來?」「 葉城!」影片中的對白台詞,兩次提到葉城,讓我知道了在祖數姿迅國的邊疆,有個地方叫葉城。

長大後,我才知道,葉城,葉爾羌的簡稱,因葉爾羌河而得名,古稱「西夜國」、「子合國」,距今已有2100多年的 歷史 。自西漢起就是古絲綢之路的南道重鎮。

如今的葉城已成為昆侖山下一顆耀眼的明珠,享有「中國核桃之鄉」、「石榴之鄉」、「玉石之鄉」、「歌舞之鄉」的美譽。中國著名文化學者余秋雨先生在葉城游歷後,欣然題詞:「天路零公里,昆侖第一城。」

【途】葉城

驅車從帕米爾高原下來,直奔葉城。首先映入眼簾的則是葉城塔,呈「1」字型,寓意「昆侖第一城」。塔頂果盤飽滿、繁碩;塔柱的四面分別雕刻有「中國核桃之鄉」、「石榴之鄉」、「玉石之鄉」、「歌舞之鄉」的字樣。它立在通衢的門口,讓人們一目瞭然,提醒人們葉城到了,更希望人們記住葉城。

為了趕路,一天都沒怎麼正經吃東西。趕到葉城,已是傍晚時分,所以,第一時間便是解決肚子問題。在網路上搜索到葉城的頭牌彌朗餐廳,決定在此好好犒勞一下自己。

然而,不想小小的門臉險些被錯過。

門臉雖然不大,但上到二樓,才發現別有洞天。真的沒有想到,在這個小縣城裡,竟然還藏有這樣一家土耳其風格的餐廳,甚至有點豪華得出乎我們的想像。

裝飾風格很像西餐廳,但這里卻是原汁原味的民族餐廳,極具少數民族異域風情,十分漂亮。

大大的餐廳座無虛席,我們是不多的幾桌漢族人,餐廳服務員也只會簡單的漢語,四周幾乎全是維語交談的人們,使我們有種身處異域的感覺。

盡管是西餐廳的裝潢,但菜品卻是典型的新疆特色,味道極佳,價格在當地屬於偏高,但上菜速度極薯此慢。

慢慢等菜、品菜的過程中,我開始有些納悶,怎麼這樣的小縣城消費相當於內地大都市的水平呢?後來,我才知道,新疆人的收入比我們高,而且房子又超級便宜,所以,只要有固定工作,他們幾乎是生活沒有什麼壓力。

由於在葉城就住一個晚上,所以,我們只有利用晚飯後,睡前的這段時間,去感受一下似曾熟悉,而又從未抵達的葉城。望著車窗外那片燈火通明的世界,我竟然有了一種久違的感覺。

葉城位於新新疆、西藏兩區,喀什、和田、阿里三地交匯處,219、315國道穿城而過。

在全國各地叫「零公里」的地方不少,就進藏公路來講,有川藏公路起點零公里、青藏公路零公里、新藏公路零公里,但在全國叫得響的就是新藏公路零公里。

新藏公路全長2342千米,是世界上海拔最高、地形最復雜、自然災難最多、最艱險的公路之一。新藏公路這條天路的零公里就在葉城,有一個「0」公里的起點,標志著新藏線的開始。

遠遠地望見,零公里起點處,建了一座天路彩門,橫跨在雪浴大道的上空,門孔內有六條車道。大門橫梁扁平,如一艘浮船。橫梁中央,鑲嵌著金黃色的阿拉伯 數字「0」。橫梁的北側,從葉城走向阿里,刻有藏族式樣的花紋,而南側從阿里來到葉城, 則刻著維吾爾族式樣的花紋。

彩門兩邊立柱上刻有「天路零公里,昆侖 第一城」的金色對聯,是著名學者余秋雨的手跡。零公里在葉城不僅僅是一個地理坐標,而且已經成為一個文化標識。

這里是進入西藏的最便捷通道,高原風景線也從此開始險峻。從葉城到阿里要翻越5座5000米以上的高山、16 個冰山大坂、44條冰河,還要穿越幾百公里的無人區。這里成了走向世界屋脊的開始,也連接著更高、更遠的所在。

第二天一早,為了再看看葉城的模樣,我們開車在城裡轉了一圈,不想竟然遇到了他們。

2010年,喀什到和田的鐵路修通,在葉城設立了一個車站。在車站前面的廣場上,修建了一座雕像,雕像的主人公就是電影《冰山上的來客》里的阿米爾和古蘭丹姆。

【游】錫提亞迷城

來葉城之前,就知道這里有一座神奇的古城——錫提亞迷城,沖著迷城兩個字,我們決定前往,一探究竟。

雖然這並不是我第一次前往冊吵西域的古城遺址,但每次看到這樣的場景,都會控制不住去想像,在數千年之前、古絲綢之路繁盛的時期,這片土地曾是什麼模樣?帶著這些疑問,不知不覺間,已經抵達了錫提亞迷城。

沙堡聳立在荒漠中,黃泥做的城門外,一塊石碑巍然屹立,上面是余秋雨題字的「錫提亞迷城」五個字。

錫提亞迷城,又稱錫提亞古城,因沒有留下任何 歷史 記載資料,考古專家多次實地考察均未得出結果而被當地人稱為"迷城"。

「錫提亞」經翻譯成漢語的意思為「不滅的懸崖」,意為永遠不倒、不熄滅。這是一種怎樣的氣勢,可最終,風雲變幻,它還是被 歷史 的煙塵消耗成了一堆堆黃土。

究竟是什麼使它變成一杯黃土呢?這成了錫提亞古城的謎。

今天,在錫提亞,縱然無法追回遠去的歲月,但透過風雨侵蝕的遺跡,仍然依稀可見古城昔日的輝煌。

沿著台階,走上有二層樓高的城牆,看到迷城大門上方的一座圓頂碉堡,它是整個古城的一道重要防線。

透過城牆孔洞,我看見一個「謎一樣」的大漠古城,還有那復建的錫提亞王宮。

沉寂千年的錫提亞遺址,如今煥發了新的生命。景區復原了部分建築,再現了千年前的古城文明。

站在碉堡上,俯瞰古城,不難發現,古城內建築鱗次櫛比,外圍還設立多座瞭望樓。

有專家認為,錫提亞古城始建於11世紀末,是喀喇汗王朝時期的可汗城,1218年在成吉思汗西征時被毀。但目前只能推測錫提亞古城遺址為唐宋時期,確切的年代所屬有待考證。

但畢竟這是一種推測,錫提亞城之迷,濃雲彌漫,至今難以完整破解,因此,也更凸顯了錫提亞迷城的「迷」字。

這里還保留了祭祀台和古墓區。特別是神奇怪異的祭祀台,給人以幽深、神秘之感。

景區內既有遺址保護區,又在廢墟間建成了復原建造區,令滿目蒼涼的遺址煥發出新的活力,把它謎一般的過去,向今天的人們一一呈現。

復建的錫提亞王宮,典型的西域民族風情土坯建築,再現了昔日的繁華,呈現著古城的厚重氣息。

錫提亞迷城是集絲路文化、昆侖文化、西域古國文化為一體的地域性古城景觀,是新疆首座復原的生土建築藝術群。

王宮正面的街市,復原了錫提亞古城主街區舊時的場景,再現了千年古城的風采。

街巷內,店幡高懸的小店,古樸粗拙,一見之下,便有穿越千年的錯覺,驚艷、幽深、神奇、詭秘,難以言表。

低矮的,被歲月風蝕過的土坯房子,時刻散發著古樸的氣息。

大道兩旁是黃土做的房子,旌旗在空中飄揚,上面寫著「絲路驛站」四個大字。令人彷彿置身千年前的古絲路重鎮,當年那繁華喧囂、刀光劍影的畫面彷彿就在眼前。

錫提亞是新疆通往外域的一個中轉站,無論是張騫出使西域的時候,還是如今和平時代,這兒都是驛站一樣的存在。

現在辦理新藏公路通行證的地點就在景區內。在這里可以見到以各式各樣交通工具進藏的人們。無數騎著摩托車的年輕人,在這里休息、整修車輛、住宿,順便欣賞一下錫提亞古城。

走在這條街上,看著這里的門窗,撫摸著斑駁的牆體,還有那個斗大的酒字,不知為什麼,我總會想到《龍門客棧》,總覺得哪扇窗、或哪扇門後藏匿著一個勇士亦或是殺手,一場血雨腥風即將來襲······

迷城內,粗陋的塑像,盤踞在高高土垛之上,堅守著通往王宮的主幹道。

一步步走向王宮,一點點靠近它。說實話,這王宮的設計不知是終於 歷史 ,還是過度演繹,總給我一種卡通感,頓時讓修舊如舊的景區失色不少。

不知是我的不敬,觸怒了上天,還是一種巧合,忽然一陣妖風肆起,風沙遮住了陽光,也遮住了我的眼······

錫提亞迷城,一座沙海中沉睡千年古城,如今仍難以逃脫沙化的威脅。

如今,蒼涼的錫提亞遺址雖然早已失去當年輝煌,但厚重氣息仍然存在。

千百年裡,歲月和戰爭剝蝕了古城浮誇的雕飾,淡褪了古城炫耀的文明,坍塌了一段段高牆,又散落了滿地的碎瓷,尋不到有關它的形跡,唯見四周的楊樹和沙丘。

沙塵掠過之後,我定睛四望,王宮四周碉堡林立,戒備森嚴。

在這里,你尋求不到繁榮盛世的面貌,唯一能目睹的就是破損的城垣、搖曳的殘枝·······

迷城遺址在這樣的氛圍中,愈發顯得蒼涼、靜謐。

帶著這份神奇走進錫提亞古城,猶如走進了一座謎宮,我總覺得驚奇會隨時出現,每一堆渾黃的沙土下,都有可能是一個神秘的洞穴。

千年的遺址、破敗的城池、斑駁的牆體……留給我們太多的迷惑。

它閃耀著一種暖昧的金黃色,引無數人前去探究,期望可以一層一層揭示它的神秘身世!

很想燃起時空穿越的狼煙,回到那鏗鏘的時代,尋找千年遺失的情景,縱然無法追回遠去的歲月,但透過風雨侵蝕的遺跡,依稀可見古城昔日的輝煌。

在這里,我被「夢回西域」四個字所吸引,從小門進入,眼前是一條黝黑的通道。

隨著人流的深入,眼前漸漸明亮起來,左右牆壁上各雕刻了一座巨大的石像,石像的頭格外的大,濃密的眉毛,大睜著的雙眼,高挺的鼻樑,厚重的嘴唇,額頭上寫著「昆侖衛士」。

這個形象就是當時考古學家們發掘錫提亞迷城遺址時,根據出土的遺骸還原的角色,聽說那具遺骸高約兩米,是名副其實的「巨人」。

台階逐漸往下,一路上左右兩旁的石壁上,書寫著一些看不懂的字元,這些字元也是從這遺址里發現的,但具體代表什麼意思,好像人們已難以破解了。

石壁上,還殘存著半個木質車輪,另一半已經被厚厚的砂石所掩埋。其無聲地述說著古絲綢之路的艱辛。

這里還藏著「西域三十六國」的秘密。隨著我們的前進,「西域三十六國」按離中原從近至遠的順序一一呈現在眼前。

「西域三十六國」之「國」的概念,與現代具有嚴格政治意義的國家不同,它所區分的是一些以綠洲或草原地域為單位的部族或城邦領地。當時各國的風土人情已難以考證,但遺留下的建築、文字、傳說,例如樓蘭美女的傳說、精絕古城、大月氏等,仍是當今人們津津樂道的故事。

遠遠地就能望見六福巨大的畫像,他(她)們是中國歷朝歷代為中原和西域的文化、宗教、人情相了解、融合的推動者。其中,解憂公主便是我們在此行穿越新疆第一站——特克斯時,多次被提及的人物。

從「地宮」上來,在街巷拐角處,偶爾還會有駱駝的身影,濃郁古絲路風情撲面而來,也讓廢墟中的古城子鮮活起來。

不遠處的瞭望樓下,猶如錫提亞古城一般的格桑花,正在倔強地盛開著。她美麗而不嬌艷,柔弱但不失挺拔,寄託了葉城人民期盼幸福、吉祥的 情感 。

【獨白】

錫提亞古城是西域三十六國之西夜與子合國所在區域,兩千多年後,路沒有變,還是那麼遙遠,變了的是路上的交通工具和往來人們的心思;日月交替的輪回沒有變,走遠的是時間,悠悠的歲月把 歷史 中的滄桑與繁華都一 一扶平。

特殊的地理坐標,源遠流長的 歷史 ,在這片神山厚土疊加壘築成悠遠、滄桑、斑駁的印記。如今,我拾碎於西域三十六國中的片刻時光,解析錫提亞城池中那支離破碎的夢。

文化學者余秋雨在品評葉城時曾說:「這是研究中國文明和世界文明的必要課堂,即便山高路遠、沙漠阻隔,也應一再抵達」。

葉城,這片廣袤的土地,古絲綢之路要沖的遺存,多樣民族和文化的融合,這些都值得你用腳步去丈量、用身心去感悟。

這些感觸只是葉城壯美的一個邊角,好的地方是說不盡、道不完的。作為古絲綢之路南道重鎮,這里有著無聲的守望和深厚的內涵,可讓你的心靈掠起一陣陣悸動,忍不住親身體會,感受它如夢似幻的前世今生。

未完待續,敬請期待《穿越多彩新疆(第八站)死亡之海》

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